O crescimento nas exportações da piscicultura brasileira continua. Segundo relatório elaborado pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), o Brasil exportou 78% a mais que em 2020, com uma receita de U$ 20,7 milhões.

Em quantidade, no ano de 2021 os números foram 9,9 mil toneladas contra 6,7 mil do ano anterior, representando um crescimento de 49%.

Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura na área de economia agrícola, explica que esse aumento nas exportações reflete uma tendência observada nos anos anteriores. Especialmente em 2021, houve a influência da valorização do dólar e a retração da demanda no mercado interno, fazendo com que as empresas voltassem suas vendas para o exterior.

Ao comparar os dois índices de crescimento, 78% no volume em dinheiro e 49% na quantidade, pode-se perceber que o valor médio do peixe brasileiro aumentou. Manoel destaca que esse crescimento se deu principalmente ao aumento das vendas de filés congelados, que subiram 573% em 2021, ocupando o segundo maior valor agregado entre os produtos da piscicultura, logo após os filés frescos.

Destinos

Os principais destinos das exportações, somando 81% foram:

  • Estados Unidos (64% de participação)
  • Colômbia (9%)
  • China (8%)

As principais categorias das exportações para os Estados Unidos foram peixes inteiros congelados, filés frescos ou refrigerados e filés congelados, respectivamente.

Os Estados Unidos representam a maior parte das exportações brasileiras de pescado, mas segundo Pedroza, nos próximos anos, pode haver uma diversificação nas exportações, com a reabertura do mercado europeu, fechado para os pescados do Brasil desde 2018.

Destaque para Tilápia

Além de liderar a produção nacional, a Tilápia também permanece como a espécie mais exportada pelo país, representando 88% das exportações e somando 8,5 mil toneladas em 2021, com um volume de U$ 18,2 milhões.

Fonte: Canal Rural

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